среда, 29 апреля 2015 г.

Всё человеческое - тлен


Здравствуйте, друзья!

Сегодня утром наткнулась на строки, которыми захотелось с Вами поделиться:


Когда прозреешь и поймёшь,
Что годы прожиты впустую,
Что созданное миром - ложь,
Тогда возлюбишь жизнь простую.
Всё человеческое - тлен.
Забыв о том, что каждый болен.
Мы норовим в блестящий плен:
Чины, дары - печать неволи.
А истина - не в суете,
Не в многословьи-мельтешеньи-
В зверье, растениях, воде -
В том, что не носит искаженья,
Что не испачкала рука,
Что указует путь к иному...
Постой в тиши у родника -
И прикоснешься к неземному.
Благослови полёт листа,
Свечение звезды дрожащей...
Вот жизнь, которая чиста,
Другой не знаю настоящей!

Иеромонах Роман (Матюшин)

Простые слова об очень важном: о нашей жизни повседневной.

Мчимся, суетимся... От этого изматываемся... Теряем время, нервы...
Упускаем возможности...

Вам это знакомо? А почему это происходит? Быть может, мы чего-то недопонимаем? Быть может, мы просто не любим себя, тем самым нарушая одну из заповедей: "Возлюби ближнего своего, как самого себя"?

И что же делать в таком случае? А что бы Вы сделали, если бы обнаружили, что у Вас крыша протекает? Тазик бы подставили? Да, как временный вариант - это уместно. Но это не решит Вашей проблемы! Здесь надо действовать решительно: подниматься на крышу и устранять причину течи! Да, это хлопотно и даже не приятно в дождь выходить из дома и лезть чинить крышу, но иначе нельзя! Иначе, когда снова польют дожди, вы так и будете жить, подставляя тазики, вёдра, бочки... до тех пор, пока не обрушиться кров или не рухнет дом. И кто-то может погибнуть под завалом! Не надо бороться со следствием - надо устранить причину! 

Так и в истории любви к себе - надо наполнить себя любовью, как сосуд. Как это сделать практически? 

Однажды остановись и "постой в тиши у родника", чтобы сделать несколько простых шагов:

Шаг первый.

Простить себя за все некрасивые/плохие поступки, попросив прощения у Всевышнего в Храме, когда молитесь, если Вы человек верующий. 
Или же попросите прощения у Вселенной, у Абсолюта, у Вышнего Разума или у того, чему Вы верите....
Если же Вы ни в кого и ни во что не верите - возьмите ручку и листы бумаги и, вспомнив все моменты Вашей жизни, начиная от сегодняшнего дня и возвращаясь в своих воспоминаниях в детство, когда Вы смалодушничали по отношению к себе, когда вы предали свои интересы, когда Вы были жертвой обстоятельств, когда что-то делали не так, быть может, обидели кого-то...

Всё равно Вы должны себя простить. Как себя прощать?

1. Посмотреть на ситуацию и понять, что в том нет Вашей вины потому, что Вы, живя на земле и делая определённые действия, накапливали свой жизненный опыт, своё сознание, своё понимание, свои результаты. Действия дали Вам возможность развиваться. И Вы, благодаря этим действиям, стали таким человеком, какой Вы есть сейчас, с достоинствами и недостатками.

2. Вы - не Бог, а человек и имеете право на ошибки. И именно это даёт Вам возможность примириться с собой. 

3. Примиритесь с собой! Ведь всё, что Вы делали - Вы просто жили. Это не плохо! Это хорошо потому, что жизнь - это прекрасно! Это даёт Вам свободу.

Шаг второй.

Простить людей, которые были вовлечены в ту или иную ситуацию Вашей жизни. 
Опять же идите в Храм и молите Всевышнего об их прощении...
Простите им всё, даже самые низкие, гнусные и даже страшные поступки по отношению к Вам. И это надо сделать обязательно искренне потому, что иначе Ваш внутренний сосуд любви не будет наполняться. Он будет протекать, как та дырявая крыша.

Шаг третий.

Поблагодарить людей за то, что они Вас научили чему-то. Так же поблагодарите и себя за то, что Вы приобрели от них этот жизненный опыт и поймите для себя, что Вы смогли вынести из этого жизненного опыта.

Шаг четвёртый.

Благодарить Всевышнего за жизненный опыт и знания которые Вы получили.

Шаг пятый.

Благославлять людей, которые Вас окружают

Никто не говорит, что пройти по пути прощения будет легко. Это займёт не один и не два дня. К этому надо возвращаться каждый раз, когда всплывают те или иные неприятные воспоминания о событиях Вашей жизни. И если Вы всё сделаете правильно - Вы избавитесь от лишнего груза и поймёте себя.

Но этот путь надо преодолеть для того, чтобы сделать ещё один шаг: принять себя.  Принять, поняв, что Вы для себя самый дорогой человек во Вселенной после Бога. В Вас живёт частичка Бога. В Вас живёт бессмертная душа. Вы рассуждаете и решаете в теле, которое получили от мамы. Вы живёте по программе, которую заложил в Вас отец. Вы тот человек, которого Вам надо любить. Вы обречены на счастливую любовь к самому себе.                                                                                                                                                                                       
Простить себя + понять себя + принять себя = любить себя.

Вы тот человек, который принимает и любит Вас любого в любое время! Семья: родители, супруг/супруга, дети - это очень важно в жизни. Важно в жизни иметь единомышленников и друзей. Всё важно, но важнейший человек у каждого - это он сам. 

И это не пустые слова потому, что мне самой пришлось пройти все эти шаги в Трансформационном тренинге Всеволода Татаринова 45 ДОСТИЖЕНИЙ. Это то, что мне помогает двигаться дальше. 


Вам понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

2 комментария:

  1. Статья понравилась. Действительно, тема важная. Спасибо Вам, Алла, за этот материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за отзыв. Мне было очень важно узнать Ваше мнение о статье и было приятно узнать, Ирина, что она Вам понравилась.

      Удалить