воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Православный Женский день - день святых жен-мироносиц

Добрый час, дорогие женщины!

Сегодня у нас замечательный православный Женский день - день святых жен-мироносиц, который является началом недели святых жен-мироносиц.


Этот праздник позволяет и дает нам повод задуматься серьезно о действительной высоте и глубине женского призвания и вспомнить о том, что именно в женщине заслуживает и внимания, и почитания, и преклонения.

Он помогает нам вспомнить о лучших чертах женщин и запечатлеть в собственном сердце эту высоту и красоту, без которой мир может превратиться в зловонный и мутный кисель.

День святых жен-мироносиц всегда празднуется Православной Церковью в третье воскресенье после Пасхи.

В этот день вспоминают всех тех верующих и добрых женщин, которые после погребения Господа «зело рано» утром отправились ко гробу, чтобы по благочестивой традиции помазать тело Почившего благовонными ароматами – миром. Вот почему собственно и именуем мы святых жен мироносицами.

Но случилось великое чудо: Господь воскрес – и первыми, кто узнал об этом (после Пресвятой Богородицы), стали именно жены-мироносицы, пришедшие ко гробу с ароматами. 

Эти благочестивые и добрые жены прославляются Церковью за свое самоотверженное и доброе служение Господу не только после Его смерти и по Воскресении, но и при Его многотрудной земной жизни.

Служение это было, может быть, малоприметным, в отличие от служения апостолов, которые всегда были «на виду», рядом с Господом, и проповедовали, и убеждали, и спорили, и чудеса совершали…

Женщины всегда как бы оставались в тени, но именно они во многом облегчали тяготы повседневной будничной жизни Спасителя, Которому, по Его же слову, порой не было «где главу приклонить».

В лице святых жен-мироносиц прославляются лучшие женские качества: самоотверженная любовь, глубокая вера, скромность, терпение и постоянство в доброделании.

Если говорить о женах-мироносицах не только в библейском контексте, но и в житейско-историческом, то всякая женщина: бабушка, мать, жена, сестра, дочь – призвана к этому особенному служению, к особой миссии, заменить которую ничем невозможно.
Каждая женщина призвана быть мироносицей, где под миром понимается богатство веры и самоотверженной любви с безграничным терпением – тот благовонный состав, который делает нашу больную, исковерканную страстями жизнь хоть немного светлее и лучше.
Бабушка.
Моя духовная жизнь, как и у многих, началась благодаря бабушкам.
Обе они начальное образование получили в Церковно-прихо́дских школах (ЦПШ) — при церковных приходах, где изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение.

Нет, они не учили меня церковному песнопению. И читать, считать и писать я училась в советской школе. Они ничего особенного не делали. Просто, своим поведением, своими поступками, своей добротой и требовательностью показывали пример, как надо жить, исполняя заповеди Божьи.
Удивительный факт: из шести внуком мамина мама в детстве (тайно потому, что времена тогда такие были) водила в храм Святой Троицы только меня, а потом…

Потом затянула на годы «взрослая», безбожная по сути жизнь, но огонек веры, памяти доброй теплился всё же в душе, несмотря на ледяные ветра суеты и житейских забот...

А бабушки просто делали то, во что они верили в простоте боголюбивого сердца – творили добро, которое всё равно победит. Это же у нас в крови от первой нашей «всебабушки» – святой равноапостольной княгини Ольги, которая воспитала внука достойного, основателя нашей православной государственности – великого благоверного князя Владимира.

Мама.

Слово святое. Всем понятно. Но святым оно становится только тогда, когда наполняется смыслом святым, где главное – любовь, самоотверженность, целомудрие, кротость…

Простые слова, но как мало тех, кто не только готовы, а хотят воплощать эти простые слова в жизнь.

Жертвенности святой требуют сама природа материнская, призвание, огонь, вложенный Богом в женскую душу. Сказано, что женщина «чадородием спасется». И не столько самим фактом рождения, сколько заботой о правильном и добром воспитании своих детей.

Разумеется, бабушки начинаются с мам. Горько наблюдать, что на каждом шагу уже встречается картина: идет молодая и симпатичная мамочка с коляской, а у мамочки татуха шикарная на плече, или на лодыжке, или на шее, и три серьги в брови и в носу еще парочка, и волосы какие-нибудь фиолетовые с зелеными прядями, и сигарета в зубах…

И с грустью думаешь: о чем же эта мамочка будет рассказывать сыночку, доченьке своей, а затем – внукам? Мол, вот внучок, так вот мы жили, татухи набивали, потому что это круто считалось… в клубешниках тусили… бабло рубили… по пивасику выступали…

Ну, а что она еще расскажет? Наверное, много чего еще сможет порассказать. Но только татухи эти - вещь очень убедительная, согласитесь… и не просто какая-то случайность, недоразумение – это именно часть субкультуры, если угодно, часть жизни, наполнение сокровищницы сердца.

А ведь человек именно из сердца износит и доброе, и худое… Ясно только одно: если уж какое-нибудь чудо преображения не случится с этими мамочками (а Богу всё возможно), то нечего им будет передать своим детям и внукам, и те, когда подрастут, что будут вспоминать? Расплывшиеся татухи на дряблой коже своих мамочек и бабуль, рассказы про тусню и пивасик… Жутковато, согласитесь…

Господи, дай сохраниться славному племени бабушек- и мам-мироносиц, заслуга которых неоценима и которые каким-то чудом, несмотря ни на что, всё же являются поколение за поколением и оставляют добрый след в душах своих внучков и внучек.

А внуки - правнуки, пусть даже много лет спустя, осознают, какое сокровище даровал им Господь в лице своих бабушек и матерей, и храня его, как зеницу ока, умножат и передадут своим детям и внукам «духовный код».

Жена.

Апостол Петр говорит: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Петр. 3: 1–2).

Именно чистота, любовь, терпение, постоянство, верность – это то, что способно повлиять на мужчину благотворно без лишних слов и уговоров.

Всё худшее в женщинах – и грубость, и озлобленность, и вульгарность – рождается от непонимания своей действительной природы и силы, дарованной Богом. От этого появляется беспомощная раздраженность, злоба, тоска, страх…

Да, женщина нуждается в любви, тогда она расцветает. Но и мужчина расцветает от любви, обнаруживает свои лучшие качества, о которых, может, и не подозревал раньше.

Но требовать или ждать любви от других – это путь эгоизма, путь, связанный с желанием пожить для себя, себя выразить, себя «раскрыть» и «реализовать».

Вот желание вроде бы благое, а в результате – распускаются и цветут пышно цветы зла, красивые на вид, разнообразные, яркие, но хищные и ядовитые, потому что в основании их лежат эгоизм и гордость.

Каждый из нас – личность, неповторимая, прекрасная и неоцененная, каждый из кожи вон лезет, чтобы себя «реализовать», но вот чудо: никому эта самореализация не приносит ни радости подлинной, ни вдохновения, ни надежды, ни силы, если в основании этого «цветения» лежит не плодотворная идея жертвенной любви, а мертвая идея самолюбия и плотоугодия.

Мы все отчасти, в большей или меньшей степени, страдаем от этого, но надо нам, по крайней мере, понимать, что единственный путь жизни – это путь служения Богу и людям. А всё остальное – суета сует и томление духа, как говаривал мудрейший Екклесиаст.

Сестра.

После мамы следует. С ней мы примерно в одной возрастной категории и могут быть, конечно, сестрички для кого-то и матерями, и бабушками, и дочерьми. Но для прочих как-то принято именовать их сестрами во Христе.

И что же главное мы в сестренках наших видим, за что их чтим, и пестуем, и восхваляем? Да всё за то же – за чистоту, любовь, самоотверженность, за способность к служению бескорыстному ради Всевышнего.

Неслучайно во время войны, да и сейчас в больницах и госпиталях санитарок, служащих раненым и больным, называют ласково сестричками. Как хорошо!..

Это ведь какое-то особенное звание, согласитесь, какая-то особенная интонация звучит в самом названии этом – сестрица. Тоже ведь жена-мироносица, если ласку сердечную хранит с верой, если с бесконечным терпением стремиться поддержать, утешить, помочь… и даже не только болящим, но и вообще всякому нуждающемуся – тут какой-то особенный взгляд отмечаем, взгляд сострадания и любви, направленный вовне, в скорбящий и озлобленный мир!

Любой из нас может вспомнить не один десяток имён таких сестричек-мироносиц, и как светлее от их присутствия жизнь, и как хочется, чтобы их больше было и чтобы Господь укрепил их в их добром служении и даровал всё потребное для полной и радостной жизни.

И пусть труд, принесенный от души и по совести, будет Богом благословен. В любом случае, почтим с прочими нашими современницами – женами-мироносицами – и всех добрых наших сестричек и пожелаем им не терять той чистоты, и кротости, и веры, что светят в них, как в светильниках, тихим и радостным Христовым светом.

Дочь.

Так хочется, чтобы дочери хранили ту чистоту и добрую непосредственность, которую даровал им Господь, но не просто хранили, а преумножали верой своей, послушанием, трудолюбием с постоянством. Потому что именно это и есть то, что делает даже младших из жен – мироносицами. 

И как тут не вспомнить слова апостола Петра: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек, в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1 Петр. 3: 3–4).

Словом, женщины дорогие, доченьки наши, сестры, мамы и бабушки, с праздником!

Дай Бог нам хранить, нести и распространять терпеливо многоценное миро веры, самоотверженной любви и терпения.
И может быть, открыв и показав беспокойному миру красоту и высоту женского призвания и служения, сподвигнем людей на Его прославление.

Пусть они увидят и поймут, что Бог о каждом из нас и обо всех вместе замыслил нечто самое возвышенное и прекрасное, радостное и святое! И всё дело только в том, чтобы прислушаться чутко к этому замыслу Божию, поверить в него, довериться и шаг за шагом в терпении и постоянстве начать воплощать его в жизнь.

Источник:
Священник Дмитрий Шишкин   


Комментариев нет:

Отправить комментарий